Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный округ
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Погода в Частых


Новости

05.05.2022

ЦЕЛЕВОЙ НАБОР 2022

Одним из способов попасть в хороший вуз на бюджетной основе, "в обход" основного потока, - поступить на целевое обучение. Какие особенности целевого обучения стоит ждать абитуриентам 2022 года?

Что такое целевой набор?

Целевой набор, он же целевой прием - это программа в вузах и колледжах (то есть, как высшего, так и среднего профессионального образования), при которой студент обучается за счет государства, по выделенной квоте. Специфика целевого набора в том, что студент учится бесплатно, но после окончания учебного заведения должен отработать не меньше 3-х лет в той организации, которая указана в договоре как работодатель.

Те, кто поступают по целевому набору, участвуют не в общем конкурсе, а в целевом. И обычно конкурс получается значительно ниже - 1,5-2 человека на место. В результате студент получает бесплатное образование, заказчик – подготовленные кадры, вуз - заполненное оплаченное место, работодатель - квалифицированного специалиста. Поговорим, что надо учесть в этой идиллической картине, чтобы доучиться и не потерять деньги.

3 документа регламентируют сегодня целевое обучение студентов:
1. Статья 56 и 71.1 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
2. Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 года о целевом обучении. В нем вы прочтете общие правила целевого обучения и найдете типовой договор между абитуриентом и заказчиком.

3. Распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2020 г. № 3161-р, где установлены квоты: сколько мест получают "целевики" на конкретные специальности.

Коротко важные моменты из этих трех документов:

✔ На целевое обучение выделяется квота - количество бюджетных мест только "для целевиков". Она "устанавливается с учётом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей" (Постановление целевом обучении от 13 октября 2020). Таким образом, целевой набор доступен не на все специальности (в основном, технические и естественнонаучные), и учебное заведение выделяет на него ограниченное количество мест, обычно не больше 5-30% всех доступных мест. Но есть и направления, где все места отданы на целевой прием, например, "противодействие техническим разведкам", или большая часть - так обстоит дело с медицинскими специальностями.

✔ Договор о целевом обучении подписывается между гражданином и заказчиком (представителем государства – министерством, ведомством и т.п.; например, департаментом здравоохранения). В договоре также часто указаны учебное заведение и будущий работодатель (например, больница). В договоре о целевом обучении должно быть прописано: на какую специальность и сколько времени учится студент, как поддерживает его работодатель, сколько он должен будет отработать после окончания обучения (но не менее трех лет), на какой должности и с каким кругом обязанностей будет работать выпускник в организации, которая указана в договоре. Будущий работодатель даже вправе указать тему выпускной квалификационной работа (диплома), которую будет в конце обучения защищать студент.

✔ Для несовершеннолетнего абитуриента требуется согласие законного представителя, то есть, родителей.

✔ Будущий работодатель не только может, но и должен предоставить место гражданину, который обучается по целевому договору. Если он не выполняет условия заключенного договора, то обязан выплатить гражданину компенсацию в размере 3-кратной величины начисленной заработной платы в субъекте РФ.

✔ Договор о целевом обучении может быть расторгнут по согласию сторон или может быть отсрочен в случае каких-то серьезных обстоятельств в жизни студента. То есть, договор о целевом обучение - это не "кабала".

✔ Если договор нарушается со стороны гражданина, например, он отчислен или не выходит на работу и не отрабатывает положенного срока, то придется вернуть всю стоимость обучения, стоимость проживания и выплаченных стипендий.

Все типы предприятий, к которым можно обратиться за направлением на целевое обучение:

1. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

2. Государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия.

3. Государственные корпорации.

4. Государственные компании.

5. Организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

6. Хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

7. Акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации.

8. Дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7.

9. Организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Важно!!! Абитуриент может обратиться и к частным компаниям, но тогда он будет поступать не по квоте, а по общему конкурсу. На практике это будет платное обучение, за которое платит работодатель.

Организация, которая участвует в целевом договоре, может в дополнение предоставлять жилье и стипендию для студента -"целевика". В некоторых компаниях (например, Алроса, Газпром и др.) работодатель готов включить в стипендиальную программу и студентов 2-го курса, которые уже учатся. Работодатель выплачивает стипендию, оплачивает практику в компании и жилье для студента, а тот, в свою очередь, обязуется после этого отработать на предприятии несколько лет.

Целевой набор в вузы в 2022 году

Плюсы целевого обучения:

+ Отдельный конкурс для "целевиков" (но это не значит, что вы 100% поступите, очень важны баллы ЕГЭ). + Зачисление до "первой волны" (обычно в конце июня), если вы не поступаете по целевому набору, то можете поступать с основным потоком позже.

+ Бесплатное обучение.

+ Прохождение практики на "своем" предприятии.

+ 100-процентное трудоустройство после (отказ работодателя происходит очень и очень редко).

+ Обеспечение жильем и стипендией на время учебы.

Программа нацелена на то, чтобы ликвидировать дефицит кадров в тех областях, где он на данный момент есть. Поэтому от ее реализации выигрывает и государство, и работодатель, и абитуриент. К сожалению, иногда целевой прием используют в корыстных целях. В 2020-м году независимые СМИ расследовали 102 подтвержденных случая, когда дети или родственники госслужащих поступали на учебу по целевой квоте, при этом многие из них не отрабатывали положенные 3 года после.

Как попасть на целевое обучение - 5 шагов. Важно понимать, что искать желанного работодателя придется самостоятельно. Это значит, что вам необходимо изучить доступную информацию в интернете, написать письма потенциальным работодателям и самим устроить свое счастливое профессиональное будущее.

Какой план действий мы рекомендуем

1. Определитесь с профессией. Целевое обучение - это ваша программа на ближайшие 6-9 лет, поэтому с выбором профессионального направления ни в коем случае нельзя прогадать. Вы уже знаете, какие последствия вас ждут, если вы не доучитесь или не захотите работать в выбранной организации. Поэтому рекомендуем уделить время и силы профориентации. В этом вам помогут наши бесплатные экспресс-тесты и развернутые программы по профориентации: Профориентатор, Профориентация+, Профориентация 360°.

Какую профессию мне выбрать?

2. Попробуйте профессию. По возможности, напроситься на стажировку в компанию, где работают родители, друзья родителей, дяди и тети. Изучить все "компании мечты" в той сфере, которая вам понравилась.

Целевой набор в вузы году

3. Выберите организацию, в которой вы хотели бы работать после вуза. Возможно, вы уже после предыдущего пункта определитесь с желанным работодателем. Если нет, то начинайте изучать сайты вузов, которые предлагают целевые места. На сайтах вузов можно найти списки организаций, с которыми они взаимодействуют. Например, в этой группе ВКонтакте собраны все вопросы целевого обучения в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Чтобы поступить в медицинский вуз, необходимо обратиться в департамент здравоохранения своей области, за юридическим образованием сначала приходите в прокуратуру. Поиск организации можно начинать и с сайтов самих работодателей. Изучите сайты корпораций и госорганов, которые постоянно ищут новых специалистов. Например, вот здесь вы найдете 17 вузов-партнеров Газпрома.

4. Напишите на выбранное предприятие. В письме объясните, почему вы хотите у них работать в будущем и какая у вас успеваемость в школе. Не забудьте упомянуть о других ваших достижениях: олимпиады, ГТО, волонтерство и т.д. Работодатели заинтересованы в талантливых "целевиках", поэтому ваша задача на этом этапе - заинтересовать работодателя своими успехами.
5. Заключите договор с заказчиком целевого обучения. Вам понадобится паспорт, дипломы об участии в различных конкурсах и олимпиадах, справку из школы об успеваемости. Итоги ЕГЭ можно принести позднее. Иногда ведомства просят еще характеристику из школы, а если будущая работа предполагает экстремальные условия (Газпром, Роснефть, Роскосмос, Уралкалий и т.д.), то абитуриента могут отправить на медкомиссию.

6. Отправьте документы в приемную комиссию вуза. Вам нужны стандартные документы для поступления в вуз и заверенную копию договора с заказчиком.

Удачи в поступлении в 2022-м году!


За более подробной информацией можно обратиться в отдел по социальной и культурной политике Екатерине Александровне Селивановой, тел. 2-22-84


Количество показов: 10

Возврат к списку