Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный округ
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Погода в Частых


Новости

07.01.2022

Требование о прекращении противоправных действий водителям транспортных средств, не имеющих полиса ОСАГО

Водителям, не имеющим полиса ОСАГО, сотрудники Госавтоинспекции начали выдавать требования о прекращении противоправных действий, то есть задокументированное требование устранить нарушение в установленный срок. Таким образом, в первый раз за управление транспортным средством без полиса ОСАГО водителю выносится постановление по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 800 рублей, и вручается требование, а во второй раз, помимо штрафа, грозят более серьезные санкции вплоть до ареста за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. 

            В соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. 

            Таким образом, управление автомобилем без полиса ОСАГО является противоправным поведением водителя. Страхование необходимо для того, что бы если водителем при управлении транспортным средством причинен кому-либо вред, но сам он не имеет средств для выплаты компенсации потерпевшему, то за него это делает страховая компания.

            Выдаваемое водителю требование с упоминанием о последствиях неповиновения полиции законно накладывает на него обязательства приобрести полис ОСАГО до следующей проверки, которая может наступить в любой момент. 

            Основная деятельность полиции направлена в том числе на предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, а также обеспечение безопасности дорожного движения. 

            На основании Федерального закона от 7 февраля 2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право требовать от граждан прекращения противоправных действий. Поэтому за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, водитель подлежит привлечению к административной ответственности по статье 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

 


Количество показов: 28

Возврат к списку