Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный округ
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Погода в Частых


Новости

25.11.2021

Пени за ТКО

В адрес администрации Частинского муниципального округа и ее территориальных отделов с начала ноября 2021 года начали поступать вопросы и жалобы от населения, касающиеся возникших из неоткуда долгов за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов и начисления пени за просрочку.

Администрацией Частинского муниципального округа в адрес ПКГУП «Теплоэнерго» и Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края был направлен запрос, с просьбой аннулировать начисленные пени и провести предварительную информационную работу в данном направлении, на что был дан официальный ответ следующего содержания:

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение либо у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора социального найма.

На основании пункта148(23) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами имеет право:

а) требовать внесения платы за потребленную коммунальную услугу по обращению с ТКО, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, - уплаты неустоек (штрафов, пеней);

В соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Пунктом 159 Правил № 354 установлено, что потребители, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ), действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки (часть 14 статьи 155 ЖК РФ).

Погашение долга не освобождает от оплаты пеней. За несвоевременное внесение платы за услугу по обращению с ТКО в период 2019 - 2021 гг. начисление пеней произведено в 2021 г., что не противоречит действующему законодательству.

Расчет пеней за нарушение срока оплаты жилищно-коммунальной услуги производится с учетом ключевой ставки ЦБ РФ.

Взыскание неустойки (штрафа, пеней) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт в связи c распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) было приостановлено только до 1 января 2021 г.

То обстоятельство, что поставщик не предоставил собственнику платежные документы, как это предусмотрено частью 2 статьи 155 ЖК РФ, в срок, предусмотренные законодательством, не может рассматриваться как просрочка кредитора (статья 406 ГК РФ) и само по себе не освобождает собственника от исполнения предусмотренной законом обязанности по оплате потребленных ресурсов, и, соответственно, от ответственности за просрочку платежа. Собственник для исполнения своей обязанности, установленной законом, и, действуя добросовестно и разумно, не лишен права обратиться к поставщику услуг за получением счетов на оплату полученного коммунального ресурса.

Таким образом, непредоставление потребителю платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не освобождает его от несения расходов по оплате фактически предоставленных таких услуг. Аналогичные позиции отражены в Определение Верховного Суда РФ от 10.04.2019 № 303-ЭС19-3457 по делу № А73-9598/2018, Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.04.2020 по делу N 88-9526/2020.


Количество показов: 7

Возврат к списку