Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный округ
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Погода в Частых


Новости

10.11.2021

ИНТЕРВЬЮ НА РАДИО ЭХО МОСКВЫ В ПЕРМИ «О ХОДЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ»

Руководитель Пермьстата Владимир Алексеевич Белянин,

Ведущие – Андрей Шмурай (далее – А.Ш.) и Нина Соловей (далее – Н.С.)

- Н.С.: Владимир Алексеевич, здравствуйте!

- В.Б.: Здравствуйте!

- Н.С.: Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то предварительные итоги переписи населения? Насколько охотно россияне идут и всё-таки больше они предпочитают принимать у себя вашего специалиста дома или теперь пользуются больше «Госуслугами»?

- В.Б.: Смотрите, процесс ещё идёт, впереди у нас целая неделя. На сегодня у нас в крае переписано уже более 2 млн человек. Это примерно 80% от контрольной цифры. Работа продолжается у нас по графику, темп хороший. Количество посчитанных жителей – это, конечно, важная цифра, но главное тут не торопиться и не забывать про качество и полноту собранной информации. Ведь программа переписи достаточно обширная, вопросов у нас в переписных листах более трех десятков и остановиться тут, добежав до финиша, нельзя. Что касается процессов переписи. Большинство ждут переписчиков дома, хотя напоминаю, что нынешняя перепись – это первая электронная, т.е. можно самостоятельно ответить на вопросы на едином портале «Госуслуг». Процент принявших участие таким вот новым способом получился пока не очень большой. У нас в крае порядка 16%, хотя это и удобно и безопасно. Может быть, кто-то всё ещё откладывает на потом, но уже пора проявить и сознательность, и показать свою продвинутость. До 14 ноября желательно переписаться самостоятельно, не ждать переписчика. Здесь достаточно стандартной учётной записи, необходимы любой гаджет с доступом в интернет и 10 минут времени.

- Н.С.: А, что касается тех, кто, знаю не понаслышке, заполнил эту анкету на «Госуслугах», но всё равно к нему два раза приходил специалист. Нет какого-то единого реестра или это просто так по ошибке получилось? Т.е. приходит человек, тратит же время…

- В.Б.: У нас пока нет такой обратной связи, что называется непосредственно от респондента к конкретному переписчику, который обслуживает этот счётный участок. Пока только переписчик обошёл, всю информацию, как говорится, скачал и пошёл дальше. Может быть, в следующую перепись 2030 года будет всё отлажено и механизм, ещё раз напоминаю – это первая электронная перепись. Конечно, не обошлось без определённых проблем, накладок. Я думаю все эти даже двойные, тройные там… всё это сейчас в процессе. Ведь мало собрать информацию, надо суметь грамотно её обработать.

- Н.С.: Чтоб не было там тех же повторов, да, например?

- В.Б.: Конечно. Кто-то отдыхал или был в командировке или работает где – то далеко, там переписался, здесь его жена переписала, там ещё не дай Бог тёща помогла. Потом, конечно, эти моменты будут учитываться. Для этого и даётся потом время на обработку. Не надо ждать, что вот-вот результаты будут завтра, когда мы закончим перепись через неделю. Нет, мы ещё будем долго выверять, обрабатывать и так далее.

- Н.С.: Делятся ли специалисты уже какими-то предварительными впечатлениями, на какие вопросы жители отвечают охотнее, на какие они предпочитают вообще не отвечать и насколько, вообще, они открыты сегодня к тому, чтобы участвовать, либо стало сложнее, может быть. Раньше открывали как-то дверь быстрее.

- В.Б.: Вы знаете, здесь сложно сказать, что стало сложнее, что проще. Да, отношения поменялось у людей, тем более вот молодёжь не очень охотно идёт на контакт с переписчиками. Ну, понятно, молодёжь вся такая занятая, что касается людей старшего возраста – они все ребята ответственные, понимают важность и нужность вопросов, поэтому больших проблем нет. Тем более, вопросы все житейские, все вопросы понятны, для чего они нам нужны и главное ответы на них. Собрать только пол и возраст – это не перепись будет.

- Н.С.: Мы понимаем, что Вы уже несколько раз отвечали на этот вопрос для той самой молодёжи или для тех людей среднего возраста несознательных, которые очень заняты сейчас и считают, что всё это неважно и всё это не будет учтено, но тем не менее найдется ли у Вас несколько слов, чтобы объяснить на пальцах, что даёт эта перепись населения? Почему, уделив всего 15 минут своей жизни, какую пользу государству могут принести ответы. Именно пользу государству, в котором они живут?

- В.Б.: Цель, конечно, это формирование официальной статистической информации о населении. Не забываем, мы получим базу, отправную точку для всех дальнейших расчётов населения, миграционных процессов. Ведь не надо забывать, что качество жизни будет зависеть от полных объективных данных, которые мы получим в ходе переписи, а вот безответственность в ответах на вопросы в программе переписи или сознательное искажение, вот оно не позволит верно оценить ход проводимых программ, социально-экономического развития не только края, но и, как говорится, малой родины каждого. Где хорошая рождаемость, должны быть новые роддома, получим информацию о жилищных условиях, об образовании, будем знать, где строить детсады, школы, больницы, где сносить ветхое жильё, где ожидаются у нас новостройки, понадобятся дороги к ним, тянуть или не тянуть водопровод, газ, интернет. Вот, вообще, больно видеть по итогам переписи, когда получаем очередной список вымирающих деревень, а следом меньшее число, условно говоря, тех же рейсов общественного транспорта, например автобусов таких вот в глухие места. Мы получаем информацию, куда у нас мигрирует рабочая сила. Мы понимаем, что следом туда потянется и бизнес, но и социалка. Итоги ведь нужны не только для органов власти и ученых, итоги нужны всем.

- Н.С.: Спасибо большое. Владимир Белянин, руководитель Пермьстата был у нас в эфире, мы подводили предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Уважаемые друзья, если Вы пользуетесь «Госуслугами», то Вы можете зайти и сразу же заполнить эту анкету. Если потом к Вам придёт человек, собственно говоря, проводить эту перепись, откройте ему дверь, скажите, что Вы на «Госуслугах» заполнили.

- А.Ш.: Мы напоминали в прошлый раз специально: шарфик цвета российского флага, планшет, люминесцентный жилет и портфельчик синего цвета.

- В.Б.: Самое главное – удостоверение.

- А.Ш.: Владимир Алексеевич, большое спасибо.

- В.Б.: Пожалуйста.

Количество показов: 13
Файл:  Загрузить

Возврат к списку