Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Погода в Частых


Новости

23.07.2021

ВНИМАНИЕ!!!

По данным оперативно-розыскной деятельности Главного управления МВД России, по Пермскому краю выявлен значительный рост числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Большую из числа зарегистрированных составляют хищения денежных средств граждан методами «социальной инженерии» 2018 г. – 2326 случаев. 2019 г. – 3682 случаев. 2020 г. – 5306 случаев.

Основными предлогами, с помощью которых     совершаются преступления продолжают оставаться:

1.         Звонки от имени «служб безопасности кредитных организаций» с предложением заблокировать незаконную операцию (разновидность — СМС- сообщения с информацией о том, что «ваша карта заблокирована»).

2.         Звонки от имени «правоохранительных органов», «Банка России» с обещанием компенсационных выплат (разновидность - СМС с информацией о выигрыше, «фейковые» новости в сети Интернет с обещанием социальных выплат от государства), предложением оказать помощь в поимке мошенников и недобросовестных сотрудников кредитных организаций.

3.         Звонки от «потенциальных покупателей» при продаже гражданами товаров через общедоступные сайты в сети Интернет.

4.         Звонки от «сотрудников кредитных организаций и некредитных финансовых организаций» с информацией об одобрении кредита, займа.

5.         Звонки от имени «правоохранительных органов», «псевдородственников» с сообщениями, что ваш родственник попал в беду.

6.         Звонки, СМС-сообщения от имени «друзей», чьи страницы в социальных сетях были взломаны, с просьбой о помощи.

7.         Звонки от «псевдоброкеров» с предложением инвестиций на электронных торговых площадках.

Преступники используют психологические приемы, позволяющие получить конфиденциальную информацию, а также технологии и программные средства, необходимые для последующего совершения операций без согласия клиента.

Мошенники применяют приемы, направленные на принятие решения гражданином в ограниченный временной промежуток по вымышленным угрозам с банковской картой и под легендой официального обращения сотрудника кредитной организации (беседа с гражданином носит деловой характер).

Пожалуйста, обязательно запомните все способы обмана.

Не предоставляйте мошенникам никаких данных, сразу обращайтесь в ваш банк или кредитную организацию!

Будьте внимательны и разумны, и Ваши средства останутся при вас!

Количество показов: 17

Возврат к списку