Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Погода в Частых
Фотогалерея

Новости

07.04.2021

Массовые проверки водителей по перевозке детей в автомобиле

На территории Пермского края в 2020 году зарегистрировано 302 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в результате которых 3 несовершеннолетних погибли и 331 получили травмы различной степени тяжести. Из них с участием детей-пассажиров произошло 132 ДТП, в которых 3 ребенка погибли и 151 получил ранения. Наиболее тяжелые последствия регистрируются в случаях неприменения водителями и пассажирами средств пассивной безопасности - ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В течение апреля 2021 года на территории Частинского муниципального округа будут проходить рейдовые мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий, в которых получают травмы дети – пассажиры. Целью проведения данных мероприятий является проверка ответственности водителей по обеспечению безопасной перевозки детей в автомобиле. Комплекс мероприятий по осуществлению массовых проверок водителей на предмет перевозки детей без использования специальных детских удерживающих устройств пройдут вблизи образовательных учреждений и мест массового отдыха и развлечений детей.

Госавтоинспекция постоянно напоминает, перевозка детей в салоне автомобиля без детского удерживающего устройства недопустима, а нахождение ребенка в процессе движения на руках у взрослого вообще является одним из самых опасных методов транспортировки.

Согласно п.22.9 ПДД РФ перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих устройств и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных устройств.

За нарушение данных требований предусмотрен штраф в размере 3 тысяч рублей (ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Госавтоинспекция призывает водителей-родителей задуматься над вопросом обеспечения детской безопасности на дороге. Очень важно при каждой поездке использовать детские удерживающие устройства и пристегивать детей ремнем безопасности. Помните, специальное удерживающее устройство снизит тяжесть последствий при дорожно-транспортном происшествии.


Количество показов: 7

Возврат к списку