Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

19.02.2021

У каждой недвижимости должен быть собственник

В Верещагино на совещании представителей муниципалитетов Пермского края, входящих в ассоциацию «Запад», с участием представителей руководства краевого Минимущества, управления Росреестра обсудили реализацию дорожных карт по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями.

Напомним, что Пермский край стал пилотным регионом для федеральных проектов «Земля для стройки» и по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Одним из основных государственных информационных ресурсов для их реализации определен ЕГРН.

На сегодняшний день в ЕГРН по более 860 тысячам земельным участкам Пермского края, объектов капитального строительства и помещений отсутствуют сведения о правообладателях.

На состоявшемся совещании определен алгоритм действий администраций по наполнению ЕГРН сведениями о правообладателях объектов недвижимости.

Вдовин Алексей Иванович, первый заместитель главы администрации Частинского муниципального округа, отметил необходимость проведения широкого спектра мероприятий, ведь от качества сведений в ЕГРН зависит наполнение налогооблагаемой базы, открытость площадок для инвесторов, скорость получения государственных и муниципальных услуг для граждан.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю:

«Почему в государственном реестре недвижимости могут отсутствовать сведения о правообладателе?

Причина первая: владелец не регистрировал право собственности совсем. Например, он владеет квартирой на основании договора приватизации или удостоверенного нотариусом договора купли-продажи, мены или дарения, или на основании нотариального свидетельства о наследстве, и просто не удосужился зарегистрировать свои права.

 Причина вторая: раньше права регистрировались в БТИ или местных администрациях и сведения о них не внесены в ЕГРН.

Чем чревато для граждан отсутствие прав на вроде бы принадлежащую им недвижимость?

Легализация прав – это защита собственника от мошенничества. Недвижимость – лакомый кусок, поэтому видов обмана граждан становится все больше. Например, подделав документы, мошенники могут лишить собственника его недвижимости. Защитить себя в спорах с соседями тоже поможет тот факт, что права на квартиру зарегистрированы.

У наследников могут возникнуть проблемы с оформлением прав на наследство. А если право собственности будет оформлено вовремя, даже если собственник уйдет из жизни, по истечении положенного времени квартира перейдет в собственность самым близким родственникам.

Да и совершить какие-либо сделки - продать, подарить, сдать в аренду жилплощадь - гражданин может только с оформленной в соответствии с законодательством недвижимостью.

Если вдруг произошла природная катастрофа, пожар или неправомерно был снесен дом, претендовать на получение компенсации потери может только собственник.

Документы о собственности могут быть просто потеряны и восстановить их очень сложно, вплоть до судебного разбирательства. А если право зарегистрировано, то можно без проблем получить копию документа.

В июне 2021 вступает в силу новый закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по выявлению потенциальных правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости через обращение в архивы и в уполномоченные органы, которые осуществляли мероприятия по регистрации прав до 1 декабря 1998 года на территории Пермского края. Муниципалитеты также вправе обратиться с документами от имени таких правообладателей за регистрацией прав на объекты недвижимости.

При этом документы, хранящиеся у граждан в домашних архивах, органам местного самоуправления не доступны. Это может повлечь за собой внесение в ЕГРН неверных сведений об объекте или признание прав бесхозными.

Поэтому гражданам необходимо позаботиться о своей недвижимости и оформить на нее права.»

Чтобы зарегистрировать свою недвижимость, нужно подать заявление и все необходимые документы, в зависимости от ситуации, в Многофункциональный центр «Мои документы». Тем более что с 2021 года за регистрацию ранее возникших прав (до 1 декабря 1998 года) госпошлина не уплачивается.


Количество показов: 15

Возврат к списку