Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

18.02.2021

Уважаемый жители Частинского округа!

На улицах сел и деревень округа увеличилось количество собак, которые ведут себя агрессивно, набрасываются на людей. Это не бездомные собаки, а животные с ошейниками, значит, имеющие хозяев.

Содержание собаки - это не только положительные эмоции, но высокая ответственность, поскольку контакт питомцев происходит как с хозяевами, так и с обществом, касаясь среды проживания, досуга и быта. Обеспечение безопасности людей от животных и наоборот, а также соблюдение установленных правил их взаимодействия лежит полностью на владельцах питомцев. Однако не каждый хозяин собаки подозревает, что за несоблюдение требований может последовать ответственность.

В соответствии с ст. 21 ФЗ-498 владельцы собак за допущенные нарушения несут административную, уголовную, а также иную ответственность, установленную законом. Вид и степень суровости наказания зависит от степени тяжести совершенного правонарушения. Административная ответственность наступает за нарушения установленных норм без последствий для окружающих. Вместе с тем, гражданин может получить предупреждение или штраф за выгул собак в неположенном месте, а также без поводка и намордника. Уголовная ответственность наступает, если нарушение повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью окружающим.

Иная ответственность наступает в особых случаях, предусмотренных отдельными пунктами, и может выражаться в конфискации собаки

Поэтому, уважаемые жители округа, просим вас посадить собак на привязь и не допускать безнадзорного содержания животных, которые являются угрозой для здоровья и жизни жителей территорий.

Спускать собак с поводка можно только на специально оборудованных выгульных площадках, а при их отсутствии - в безлюдных местах.

В свободном выгуле собак можно содержать только на специально выделенных участках территории (приусадебных участках), имеющих надежное ограждение, или на привязи. Владелец собаки обязан держать вход на данные участки запертым на замок или сделать надпись, предупреждающую о наличии собаки.

Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками, возмещается в установленном законом порядке.


Количество показов: 23

Возврат к списку