Полиция предупреждает
Сотрудники полиции предупреждают граждан об участившихся случаях хищения денежных средств с банковских карт.
На телефон гражданина поступает звонок, звонивший представляется сотрудником Банка, либо представителем службы безопасности Банка. Злоумышленник входит в доверие звонившему, обманным способом получает реквизиты банковской карты гражданина, просит сообщить СМС коды полученные с номера 900. Также в ходе телефонного разговора мошенники поясняют гражданам о том, что не стоит обращаться в Отделение Банка, так как мошеннические действия совершаются именно сотрудниками Банка. Все это может привести к хищению денежных средств с банковской карты гражданина.
Уважаемые граждане, чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять свои денежные средства следуйте следующим правилам:
- не общайтесь с посторонними людьми по телефону,
- не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа,
- не сообщайте коды СМС сообщений, которые поступают к Вам на телефон,
- для проверки своих счетов Вам необходимо лично обратиться в Отделение Банка.
Что делать потерпевшему?
Когда человек понял, что он столкнулся с таким видом мошенничества, не стоит опускать руки. Первое что требуется сделать – сообщить в полицию по поводу совершенного преступления. Заявление о мошенничестве следует сопроводить имеющимися доказательствами: по возможности известными Вам данными мошенника (его адрес, номер телефона, банковская карта), чеки или квитанции об оплате. Обязательно необходимо предпринять попытки по блокированию кошелька мошенника. Для этого нужно заявить о нарушениях в Банк, либо в администрацию электронных платежных систем. Чтобы избежать дальнейших конфликтов, лучше запустить в интернет информацию о мошенничестве, что позволит многим людям избежать проблем.
Ответственность за данный вид мошенничества.
В Уголовном Кодексе мошенничество характеризуется как преступление, целью которого является хищение чужого имущества или права на него обманным путем или с помощью злоупотребления доверием. Действуя осторожно, мошенники вводят собственника в заблуждение, не показывая своих истинных намерений, а обманутый потерпевший передает им имущество или дает возможность приобрести право на него. Не имеет значения, каким образом преподносился обман: в реальной жизни или в интернет. Если совершено мошенничество, виновное лицо можно привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ, степень ответственности будет зависеть от тяжести преступления.
Количество показов: 35