Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

26.01.2021

Пермский край при поддержке Агентства стратегических инициатив будет развивать промышленный туризм

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил Министерству по туризму и молодежной политике Пермского края подготовить соглашение о сотрудничестве по развитию промышленного туризма между Пермским краем и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Планируется, что документ будет подписан до конца февраля. Глава региона, говоря о развитии промтуризма, подчеркнул значимость системного подхода по этому вопросу. «Наш регион – один из индустриальных центров России. Сегодня наша задача найти точки соприкосновения сфер промышленности и туризма, рассказать жителям и гостям Прикамья о том, чем край может гордиться, о богатой истории наших предприятий, о процессе производства и об инновационных разработках. Уверен, что наше сотрудничество с АСИ будет эффективным и результативным как для промышленности, жителей и гостей края, так и для края в целом», – отметил Дмитрий Махонин.

Агентство стратегических инициатив поделится методологией развития промышленного туризма и начнет системную работу с краевым Правительством и предприятиями региона по созданию и «упаковке» туристических маршрутов. «Как показал опыт прошлого года, сотрудники российских предприятий на основе методологии успешно создают интересные и познавательные экскурсии, продвигают свои бренды, с гордостью показывают высокотехнологичные производства, при этом не только привлекают туристов, но и формируют лояльных потребителей. Прикамье отличается от других регионов тем, что по развитию промышленного туризма уже проведена большая системная работа, поэтому впоследствии краевые турпродукты могут быть достойно представлены в линейке федеральных туроператоров», –прокомментировала руководитель программы Агентства стратегических инициатив Ольга Шандуренко. В дальнейшем на предприятия нашего региона будет организован визит специалистов АСИ для тестирования турпродуктов и предоставления экспертной оценки.

«Прикамье славится машиностроительным комплексом, химической промышленностью, IT-компаниями, народными промыслами. Комплексный подход к промтуризму станет для края одним из этапов профориентации студентов и школьников, поможет в выборе профессии и вектора развития. Уже сегодня для молодежи на предприятиях открываются новые рабочие места. Кроме того, мы планируем создать актуальные турпродукты данного сегмента и представить их на федеральный уровень, тем самым еще раз подтвердить высокий научно-технический потенциал Прикамья, чтобы привлечь в край специалистов из других регионов», – уточнил и.о. зампредседателя Правительства по вопросам цифровой трансформации, развития туризма и реализации молодежной политики Алексей Черников.

В настоящее время о заинтересованности в системном развитии промышленного туризма заявили 32 краевых предприятия в 15 муниципалитетах, среди них «Суксунский оптико-механический завод РОСОМЗ», производитель современных средств индивидуальной защиты для работников во вредных и опасных условиях труда. Генеральный директор предприятия Иван Колчанов отметил, что завод имеет опыт в организации экскурсий. «На протяжении многих лет потребители продукции РОСОМЗ приезжают со всех регионов России, чтобы увидеть инновационные технологии и полный цикл производства защитных касок и очков. Также на предприятии проводят профориентационные экскурсии для школьников и студентов. На территории созданы комфортные условия для отдыха, в планах - совершенствовать подходы к развитию, открыть в 2021 году заводской музей», – сказал Иван Колчанов.

В Прикамье успешно развивается нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, представленные ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». На площадках компании проходят экскурсии «История пермской нефти». Заметное место в промышленности края занимают Чусовской металлургический завод и Лысьвенский завод эмалированной посуды, которые предлагают туры на производство. Посетив одно из старейших предприятий Западного Урала, Нытвенский металлургический завод, жители и гости края познакомятся с процессом металлообработки. Увидеть производство ракетных двигателей России и мира, познакомиться с технологическими процессами и оборудованием, историей авиа- и ракетостроения можно на пермском ПАО «Протон-ПМ».

Справка:

Промышленный туризм – одно из 7 приоритетных направлений развития туризма в Прикамье. 19 туристических компаний предлагают экскурсии на предприятия, сформировано и реализуются 65 программ для жителей и гостей края, в прошлом году в них участвовали более 40 тыс. туристов, большая часть из них – школьники. Кроме того, наш регион входит в единый маршрут по промышленному туризму совместно с Удмуртией и Свердловской областью.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Агентство стратегических инициатив, АСИ) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров и т. п. АСИ – «агент изменений», работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства.


Количество показов: 34

Возврат к списку