Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

02.10.2020

О переходе на налоговый мониторинг

Межрайонная ИФНС России № 3 по Пермскому краю (далее – Инспекция) сообщает, что с 1 сентября 2020 года налоговыми органами реализован прием заявлений (с соответствующими документами) по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (ТКС) от налогоплательщиков о переходе на налоговый мониторинг.

Налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности. Такой способ предоставления данных налоговому органу позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций.

Налоговый орган в ходе мониторинга проводит комплексный анализ рисков организации и оценивает эффективность работы ее системы внутреннего контроля.

По заявлению налогоплательщика мониторинг проводится за календарный год. Продлевать мониторинг можно неограниченное количество раз.

Заявление и приложения к нему в электронном виде можно сформировать по рекомендованным форматам и направить по ТКС через оператора электронного документооборота (письмо ФНС России от 31.08.2020 № БВ-4-23/13939@ (https://www.nalog.ru/rn59/about_fts/docs/10003228/).

Одновременно с заявлением необходимо направлять следующие документы:

- регламент информационного взаимодействия;

- информацию о взаимозависимых лицах;

- учетную политику для целей налогообложения;

- внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации. При этом подтверждающие документы должны содержать только данные налогоплательщика и ссылки на его конкретные внутренние документы и положения.

Подробная информация о налоговом мониторинге размещена на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru по ссылке https://www.nalog.ru/rn59/taxation/reference_work/taxmonit/, в том числе рекомендуемые формы и форматы документов размещены в разделе  «Документы» по ссылке https://www.nalog.ru/rn59/about_fts/docs/


Количество показов: 25

Возврат к списку