Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

29.07.2020

Госавтоинспекция напоминает Правила дорожного движения для велосипедистов

Лето – это пора активного катания на велосипедах. Именно в эту пору лучше всего начинать учить своего ребенка езде на велосипеде, а значит и пришла пора учить правила дорожного движения для велосипедиста.  

Велосипедист – лицо, управляющее велосипедом. При изучении Правил дорожного движения (ПДД) водителю велосипеда главное помнить, что когда вы управляете велосипедом – вы водитель, а когда ведете его в руках – пешеход, и следовать нужно соответствующим правилам.

Правила ПДД для велосипедистов на дороге в 2020 году запрещают управлять велосипедом, у которого:

-сломан руль, не работает тормоз или звуковой сигнал;

-спереди нет белого светоотражателя и фонаря (а ночью – фары);

-сзади нет красного светоотражателя или фонаря;

-по обоим бокам велосипеда нет красного или оранжевого светоотражателей.

Светоотражатели должны быть расположены так, чтобы их было видно. Помните, чем заметнее вы на дороге, тем меньше риск, что вас собьют.

Госавтоинспекция напоминает правила движения велосипедистов по тротуару и пешеходным зонам:

п. 24.3 ПДД РФ Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Велосипедистам до 14 лет запрещается движение по проезжей части и обочине дорог.

п. 24.6 ПДД РФ Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешится и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. На тротуаре пешеходы и другие лица имеют полное преимущество перед велосипедистами. Это также относится к пересечению дорог и выездов с прилегающих территорий при движении велосипедиста по тротуару.

Важно! Для велосипедистов, нарушителей ПДД, предусмотрены штрафы:

Статья 12.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения».

п. 2 Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

п. 3 Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

В случае нарушения ПДД несовершеннолетними до 16 лет, к административной ответственности привлекаются его родители.

Соблюдайте правила дорожного движения! Будьте вежливы и грамотны на дороге!


Количество показов: 23

Возврат к списку