Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

28.07.2020

Госавтоинспекция Частинского района информирует участников дорожного движения о последствиях попыток склонения сотрудников к совершению коррупционных нарушений

При несении службы сотрудники Госавтоинспекции могут встретить ситуацию, когда участник дорожного движения, допустивший нарушения ПДД, пытается «решить вопрос на месте», предлагая взятку сотрудникам ГИБДД. Не стоит забывать о том, что, предлагая подобным образом разрешить сложившуюся ситуацию, водитель совершает преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. При этом сумма взятки будет лишь влиять на вид и меру наказания, но не освобождает от ответственности.

Дача взятки – самостоятельный оконченный состав преступления, правовые последствия которого имеют место с момента фактической передачи денег должностному лицу, как лично, так и через посредника. Для целей привлечения к ответственности и назначения наказания, не будет иметь значения, были ли совершены сотрудником Госавтоинспекции ответные действия, или нет, а также независимо от того были ли указанные действия заранее обусловлены взяткой.

Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации «Дача взятки». В соответствии с частью 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации дача взятки должностному лицу лично или через посредника, наказывается штрафом в размере до 500000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Если Вы стали свидетелем дачи взятки или столкнулись с вымогательством взятки, сообщите в дежурную часть Отделения МВД России по Частинскому району, тел. 8(34268) 2-12-02


Количество показов: 119

Возврат к списку