Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

16.06.2020

ПДД для велосипедистов

С наступлением летних дней жители района большую часть времени проводят на улице, играя в различные игры, катаясь на велосипедах. При этом многие забывают о собственной безопасности, о том, что запрещено играть вблизи проезжей части и кататься на велосипедах по дорогам общего пользования детям до 14 лет.

С начала года на дорогах Пермского края зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. В данных ДТП погибло 3 человека и 19 получили травмы различной степени тяжести. В результате ДТП пострадало 8 детей-велосипедистов.

В целях профилактики дорожных происшествий с участием несовершеннолетних ОГИБДД Отделения МВД России по Частинскому району напоминает о правилах дорожного движения водителями велосипедов:

- Движение велосипедистов младше 7 лет и до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

- Детям до 14 летнего возраста запрещено выезжать на проезжую часть.

- Движение на велосипеде должно осуществляться в попутном направлении транспортным средствам. Навстречу транспортным средствам двигается только пешеход!

Велосипедистам запрещается:

- управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

- перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

- пересекать дорогу по пешеходным переходам; переходить дорогу необходимо только пешком.

Водители велосипедов являются полноценными участниками дорожного движения и ответственность за нарушения Правил дорожного движения применяется к ним в соответствии с КоАП РФ на общих основаниях. За нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, административный штраф в размере 800 рублей (ч.2 ст. 12.29 КоАП РФ). За нарушение ПДД велосипедистом, совершенное в состоянии опьянения, административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ – предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

В случае нарушения ПДД несовершеннолетними до 16 лет, к административной ответственности привлекаются его родители.

Уважаемые родители, приобретая ребенку велосипед, помните, что велосипед - это транспортное средство, источник повышенной опасности! Знание правил дорожного движения и умелое обращение с велосипедом убережет вашего ребенка от беды. Не жалейте сил и времени на то, чтобы научить ребенка безопасному вождению велосипеда. Необходимо убедиться, где Ваш ребенок планирует кататься на велосипеде без риска для своей жизни и здоровья. Допуская непоседливость детей, стоит учесть, что в любой момент ребенок может выехать из своего двора и направиться к другу или однокласснику. Оказавшись на проезжей части ребенку сложно ориентироваться в потоке автотранспорта, контролировать ситуацию вокруг себя и помнить о соблюдении мер безопасности. На любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков, ребенок может растеряться, начать паниковать и, как следствие, попасть в дорожно-транспортное происшествие. Велосипедистам не стоит пренебрегать средствами защиты: налокотниками, наколенниками, а также велошлемом.

Помните о том, что Правила дорожного движения необходимо не только четко знать, но и неуклонно их выполнять. Пусть это лето будет безопасным, пройдет без происшествий и травм.


Количество показов: 199

Возврат к списку