Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

26.05.2020

85 лет подразделению по делам несовершеннолетних

31 мая 2020 г. исполняется 85-я годовщина со дня создания в системе органов внутренних дел подразделений по делам несовершеннолетних.

История становления и развития службы неразрывно связана с историей образования нашего государства. Обязанности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних возлагались на органы внутренних дел в течение всей истории их существования. Только за первое пятилетие после революции в стране было принято более 50 важнейших законодательных актов, касающихся улучшения жизни и воспитания несовершеннолетних, борьбы с правонарушениями и преступностью, совершаемыми несовершеннолетними.

Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». В соответствии с этим постановлением при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем детские комнаты для приема заблудившихся детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.

В послевоенное время государственные органы изменили содержание работы с детьми и подростками, акцентируя внимание на профилактике правонарушений. Стало очевидным, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, здесь не обойтись.

5 июня 1961 года в соответствии с приказом МВД «Об изменении организации работы по борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью» профилактика правонарушений и преступлений была возложена на аппараты уголовного розыска.

В 1967 году оперуполномоченному уголовного розыска Сырбачеву Михаилу Николаевичу было поручено контролировать «трудных» подростков в Частинском районе и проводить с ними профилактическую работу. Несмотря на большую загруженность по основному виду деятельности, Михаил Николаевич организовал отряд «Юных друзей милиции», единственный в области. Им были разработаны своя форма и удостоверения, устав этой организации. С членами отряда проводилось изучение основ правовых знаний, экскурсии в отдел с показом спецсредств, находящихся на вооружении милиции. Кроме этого Михаил Николаевич организовал секцию бокса, которую посещали несовершеннолетние, склонные к совершению правонарушений. В деревянном спортзале, расположенном на бывшем стадионе с. Частые, проводились занятия, никто из тех, кто посещал секцию бокса и был в отряде ЮДН правонарушения в последствии не совершали, многие стали дружинниками, а некоторые сотрудниками ОВД. В тот период времени все офицеры были закреплены за школами и классами, проводили лекции и беседы.

85 лет подразделению по делам несовершеннолетних



Первый и единственный в области отряд «Юных друзей милиции»,

созданный из учащихся Частинской средней школы

 

В ОВД Частинского района самостоятельная служба образовалась с 1976 года, первым инспектором по делам несовершеннолетних в Частых была   Наталья Георгиевна Шабурова. В период ее работы, в каждой организации Частинского района была организована народная дружина, сама Наталья Георгиевна была закреплена за ДНД Частинской средней школы.

Шабурову Наталью Георгиевну сменила Галина Николаевна Китаева, отслужившая более 12 лет в подразделении по делам несовершеннолетних, до 1993 года. Опыт работы Г.Н. Китаевой был признан как передовой и рекомендован для распространения. Успех битвы за души подростков Галина Николаевна видела в участии в этом нелегком деле всех сотрудников ОВД при активном взаимодействии с общественностью. Поэтому в своей работе она делала упор на взаимодействие со всеми службами отдела внутренних дел, народным судом, прокуратурой и районной комиссией по делам несовершеннолетних, а также организацию работы педагогического отряда и работу общественных инспекций по делам несовершеннолетних при сельских советах.

В 90-е годы в стране вновь произошел всплеск беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В данный период в целях противодействия этим крайне опасным негативным явлениям разрабатывались многочисленные законы, указы, программы, постановления и ведомственные нормативные акты.

В 1993 году была создана милиция общественной безопасности. В ее структуру и вошли подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

С 1993 г. старшими инспекторами и инспекторами по делам несовершеннолетних работали Лузин Николай Григорьевич, Шерстобитова Татьяна Анатольевна, Казанцев Андрей Иванович, Тупина Светлана Ивановна, Савоник Михаил Константинович, Жуланов Павел Игоревич, Байдина Татьяна Александровна, Лузин Евгений Николаевич, Бортникова Елена Алексеевна, Беляевская Наталья Александровна, Санников Евгений Викторович, Пиков Вячеслав Николаевич.

В 1996 году в районе под руководством сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних действовали два оперативных отряда из числа подростков, состоящих на учете. До сих пор жива такая традиция, как шефство над «трудными» подростками людей в погонах. Также инспекторы ходили со своим  подопечными в турпоходы,  это помогало взрослым и детям найти общий язык, сплачивало.

В наши дни значение подразделений по делам несовершеннолетних трудно переоценить. Они являются одним из главных звеньев системы профилактики. В их задачи входит выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие детей, помощь в формировании личности подростков. Борьба с криминальными проявлениями, как совершаемыми несовершеннолетними, так и в отношении них — одно из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел.

Влияние подразделения по делам несовершеннолетних распространяется не только на самого несовершеннолетнего, но и на его родителей. Инспектор должен знать условия семейного воспитания подростка. И если выявляется, что родители злостно уклоняются от выполнения своих обязанностей, отрицательно влияют на детей, способствуют совершению ими правонарушений, направляют на них материалы в соответствующие органы для принятия законных мер.

В конечном итоге от работы инспектора во многом зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, их будущее.

С 2010 года по настоящее время инспектором по делам несовершеннолетних работает капитан полиции Забоева Елена Анатольевна.

С 2016 года Елена Анатольевна принимала активное участие в реабилитационной программе «На пути героя», была наставником для многих подростков края в лагере, где каждый подопечный смог показать себя, каждый ребенок был успешен, ведь в профилактике это важно, так как помогает отогреть ребят, вселить в них веру в себя.


85 лет подразделению по делам несовершеннолетних

Летняя профильная смена «Путь героя -9» (2018 год)

 

С 2015 года по настоящее время старшим инспектором по делам несовершеннолетних работает майор полиции Казанцева Оксана Васильевна.

Оксана Васильевна начала свою деятельность совместно с вновь созданной дружиной Частинского сельского поселения, первой дружиной, организованной среди сельских поселений в Частинском районе. В ходе проведения совместных рейдовых профилактических мероприятий, родилась идея создания клуба «Заботливый родитель», который стал проводить профилактические мероприятия на территории Частинского поселения, а благодаря реализации социального проекта «Центр притяжения», руководителем которого является Бычкова С.И., в 2020 году расширил свои горизонты, развивая занятия клуба во всех поселениях Частинского района, оказывая адресную поддержку семьям, в том числе оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

85 лет подразделению по делам несовершеннолетних

Организаторы клуба «Заботливый родитель»

и члены ДНД Частинского сельского поселения

 

Работа инспекторов по делам несовершеннолетних — это не просто служба, это призвание. Они имеют определенный склад характера, чуткие и доброжелательные по отношению к своим подопечным, умеют найти к ним нужные слова и особый подход.

Желаем всем коллегам, посвятившим себя непростой, но крайне важной работе с детьми, личного счастья, удачи, новых успехов и свершений в деятельности на столь важном направлении, а сотрудникам, ранее работавшим в данной службе — крепкого здоровья и долголетия.



Количество показов: 160

Возврат к списку