Новости

27.04.2020

Дмитрий Махонин: продажа рассады и саженцев возможна только при строгом соблюдении санитарных норм

Оперштаб по борьбе с коронавирусом с учетом предложений Роспотребнадзора и других надзорных органов одобрил план мероприятий по продаже посадочных материалов: саженцев, семян, рассады, удобрений и садового инвентаря. В результате обсуждения количество площадок, предназначенных для реализации садоводческих товаров, продукции и садовых принадлежностей, расширено до 136. Таким образом, разные виды сельскохозяйственных товаров будут доступны для покупки жителями Пермского края в 43 муниципалитетах.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин обозначил, что жители региона традиционно майские праздники будут проводить на даче. «Многие рассаду выращивают дома, но у садоводов есть потребность что-то докупить, – отметил Дмитрий Махонин. – Важно дать нашим землякам такую возможность, организовав безопасные торговые площадки. Особый контроль соблюдения требований Роспотребнадзора возлагается на органы местного самоуправления. Все площадки должны быть организованы с учетом санитарно-эпидемической обстановки, контролировать ситуацию нам помогут сотрудники Росгвардии и полиции».

Торговлю посадочными материалами разрешено проводить ежедневно с 30 апреля по 10 мая и до конца мая по пятницам, субботам и воскресениям. В указе будет закреплено, что организатор открытой торговой площадки при осуществлении торговой деятельности несет полную ответственность за проведение мероприятий против распространения COVID-19. Организатор должен обеспечить на площадке не менее 15 торговых мест с санитарными разрывами между ними не менее 2 метров, чтобы покупатели могли дистанцироваться друг от друга на 1,5 метра, условия для обработки рук кожными антисептиками, проводить влажную уборку с дезинфекторами всех контактных поверхностей и инвентаря каждые 2-4 часа и соблюдать требования главного санитарного врача РФ, а также Роспотребнадзора.

В краевом министерстве промышленности напомнили, что для участия в торговле необходимо отправить заявку в адрес организатора площадки или местной администрации, в зависимости от дислокации площадки.

Также возможно включение в реестр легальных торговых площадок на прилегающих к садовым питомникам территориях и в других местах, традиционно предназначенных для торговли на открытом воздухе. Организация площадок на придомовых территориях и тротуарах категорически запрещена.

Торговые площадки откроются в Перми, Березниках, Кунгуре, Губахе, Кизеле, Кудымкаре, а также Соликамском, Верещагинском, Горнозаводском, Добрянском, Краснокамском, Лысьвенском, Нытвенском, Оханском, Суксунском, Чайковском, Чердынском, Чусовском, Юсьвинском, Бардымском и других муниципальных и городских округах.


Количество показов: 231

Возврат к списку