Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

09.08.2019

ВНИМАНИЕ, МОТОЦИКЛИСТ

С начала этого года на дорогах Пермского края произошло 64 дорожно-транспортных происшествия с участием мотоциклов, в которых погибли 4 человека и 71 получили различные травмы. Так, 7 августа в вечернее время в г. Перми водитель ВАЗ 2114 у дома 6/1 по ул. Г.Панфилова по предварительной информации, нарушил п.п. 8.8 ПДД (при повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу встречным ТС и трамваям попутного направления), не  уступил дорогу движущемуся во встречном направлении мотоциклу STELS без гос. номеров. В результате столкновения пострадал 14-летний водитель мотоцикла и его пассажир 2002 года рождения. С тяжелыми травмами оба подростка доставлены в больницу. Выясняются обстоятельства произошедшего.

Данный случай стал седьмым в этом году, когда за руль мотоцикла садится водитель, не достигший возраста 16 лет. Из них 4 аварии произошли по вине данной категории водителей.

Госавтоинспекция призывает родителей быть внимательными и не допускать своих чад к управлению транспортом без специальных навыков. Согласно Правилам дорожного движения РФ, право на управление мотоциклом, объем двигателя которого не превышает 125 см 3  (водительская категория А1), можно  получить с 16 лет, управлять мопедом (права категории М) разрешено также с 16 лет. Мотоцикл необходимо зарегистрировать и пользоваться только после получения регистрационного знака. В случае несоблюдения данных Правил родители привлекаются к административной ответственности. Согласно части 1 статья 5.35 КоАП РФ за недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законным представителям подростка может быть вынесено предупреждение или штраф до 500 рублей. Не пройдет бесследно и передача руля несовершеннолетнему без прав, согласно части 3 статьи 12.7 КоАП РФ передавшему ТС грозит штраф в размере 30000 рублей.

Госавтоинспекция Прикамья напоминает: при управлении мотоциклом необходимо быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Нарушение влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А» или подкатегории «А1» в течение 2 и более лет. Перевозить пассажира, не достигшего возраста 12 лет, на заднем сидении мотоцикла строго запрещено.

Также существует перечень неисправностей, при которых эксплуатация мотоцикла недопустима, а именно: неисправен или отсутствует предусмотренный конструкцией рулевой демпфер, имеются люфты в соединениях рамы мотоцикла с рамой бокового прицепа., отсутствуют на мотоцикле с боковым прицепом медицинская аптечка, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001, на мотоциклах нет предусмотренных конструкцией дуг безопасности, на мотоциклах и мопедах нет предусмотренных конструкцией подножек, поперечных рукояток для пассажиров на седле. Согласно статье 12.5 КоАП РФ предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

При совершении данного правонарушения применяется задержание транспортного средства, помещение его на специализированную стоянку, а лицо, управляющее транспортным средством, подлежит отстранению от управления.

Госавтоинспекция  Пермского края напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!


Количество показов: 137

Возврат к списку