Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

29.07.2019

Преступления с использованием информационно – коммуникационных технологий… или мошенничество

Сотрудники полиции напоминают гражданам о самых распространенных схемах мошеннических действий и простых правилах безопасности, соблюдая которые можно обезопасить себя и своих родственников.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Схемы действий преступников следующие:

1. «Телефонное мошенничество». Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему телефону и сообщают, что их родственники совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение или попали в беду. При этом для решения вопроса просят собрать определенную денежную сумму.

2. «Размещения на интернет-сайте «AVITO» и других интернет – магазинах, объявлений с ложной информацией». На интернет-сайте выкладываются объявления с информацией о продаже снегоходов, автомобилей, книг и т.д. В объявлении указывается контактный номер сотового телефона мнимого владельца. При установлении контакта с продавцов, продавец просит внести предоплату (иногда 100 %) за продаваемый товар и перевести денежные средства на счет банковской карты, назначает время и место встречи, в дальнейшем получает денежные средства и скрывается от покупателя.

3. На телефон гражданам приходит СМС сообщение с разных номеров сотовых телефонов «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону (пример (800)-5555-229 или любой сотовый номер) «Ваш Сбербанк». Граждане перезванивают на указанный в СМС сообщении номер, мужчина или женщина отвечают и представляются работниками банков. В дальнейшем предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов и операции какие надо сделать. В дальнейшем граждане сами переводят на номера и счета злоумышленников свои денежные средства.

4. На сотовые телефоны граждан с разных сотовых номеров приходят СМС сообщения следующего характера: «Мам кинь утром на «Билайн» (указывается номер телефона) деньги. Мне не звони. Позже объясню».

5. Неизвестный преступник под различными предлогами: интернет сообщениями о выигрышах денежных средств в сети Одноклассники, Вконтакте и т.д., другими сообщениями в объявлениях о работе у потерпевшего просят сообщить номер банковской карты, затем мошенники подключаются к «Сбербанку онлайн» через хакерские программы и воруют денежные средства.

6. Под видом сотрудников служб социального обеспечения проводящих денежную реформу или работников ЖКХ оказывающих льготные услуги, а лица цыганской национальности под предлогом снятия порчи или гадания проникают в квартиры пенсионеров, откуда совершают хищение вещей и денежных средств.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать элементарные меры безопасности.

Чтобы не стать жертвой мошенничества и не потерять свои денежные средства следуйте следующим правилам:

1. Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, смс - сообщения которые поступают к вам на телефон.

2. Перед тем как перевести денежные средства на номер сотового телефона лица, которое сообщает Вам, что он Ваш родственник и попал в трудную ситуацию – свяжитесь с родственниками и узнайте, действительно ли они в тяжелой ситуации. Если сообщают, что родственник в полиции, позвоните в отделение полиции в дежурную часть и узнайте находится ли в данном отделении Ваш родственник.

3. Если Вам сообщили, что Ваша карта заблокирована, обращайтесь в отделение Сбербанка либо своего банка к оператору, не выполняйте указания человека представившегося оператором по телефону.

4. Не пользуйтесь телефоном, на который подключен «Мобильный банк» для выхода в интернет, т.к. Ваш телефон может быть заражен вирусом (даже при наличии современных антивирусных программ) который в дальнейшем без Вашего ведома переведет денежные средства с Вашей банковской карты на чужой счет.

Что делать потерпевшему?

Когда человек понял, что он столкнулся с таким видом мошенничества, не стоит опускать руки. Первое что требуется сделать – сообщить в полицию по поводу совершенного  преступления. Заявление о мошенничестве следует сопроводить имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки, объявления, по возможности известными Вам данными мошенника (его адрес, номер телефона, банковская карта), чеки или квитанции об оплате. Обязательно необходимо предпринять попытки по блокированию кошелька мошенника. Для это нужно заявить о нарушениях в банк либо в администрацию электронных платежных систем. Чтобы избежать дальнейших конфликтов, лучше запустить в интернет информацию о мошенничестве, что позволит многим людям избежать проблем.

Ответственность за данный вид мошенничества.

В Уголовном Кодексе мошенничество характеризуется как преступление, целью которого является хищение чужого имущества или права на него обманным путем или с помощью злоупотребления доверием. Действуя осторожно, мошенники вводят собственника в заблуждение, не показывая своих истинных  намерений, а обманутый потерпевший передает им имущество или дает возможность приобрести право на него. Не имеет значения, каким образом преподносился обман: в реальной жизни или в интернет. Если совершено мошенничество, виновное лицо можно привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ, степень ответственности будет зависеть от тяжести преступления.


Количество показов: 166

Возврат к списку