Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

28.05.2019

Профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист»

В рамках проводимого на территории Пермского края профилактического мероприятия по безопасности дорожного движения, а также в целях профилактики дорожных происшествий с участием детей и подростков с 13 по 31 мая 2019 года на территории Частинского района сотрудниками Отделения МВД России по Частинскому району проводится профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист» по предупреждению нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними: пешеходами, водителями велосипедов, мопедов, скутеров и мотоциклов.

С наступлением весенних теплых солнечных дней ребята большую часть времени проводят на улице, играя в различные игры, катаясь на велосипедах, роликах. При этом многие забывают о собственной безопасности, о том, что запрещено играть вблизи проезжей части, и кататься на велосипедах по дороге до 14 лет.

С какого возраста разрешено движение на велосипедах на дорогах?

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

При движении по дорогам управлять велосипедом разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет. Обочины относятся к дорогам, поэтому лицам до 14 лет по ним передвигаться нельзя. Движение на велосипеде или скутере осуществляется в попутном направлении транспортным средствам. Навстречу транспортным средствам двигается только пешеход!

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или

груз, мешающий управлению;

перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов); пересекать дорогу по пешеходным переходам;

перевозить пассажиров на скутере со стажем вождения меньше двух лет.

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Водители мопедов, скутеров приравнены к полноценным участникам дорожного движения и ответственность за нарушения Правил дорожного движения применяется к ним в соответствии с КоАП РФ на общих основаниях.

Например, управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ)- влечет административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ) — административный штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления ТС на срок 18-24 месяцев.

Для велосипедистов предназначена особенная статья 12.29 КоАП РФ. За нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, административный штраф в размере 800 рублей (ч.2 ст. 12.29 КоАП РФ). За нарушение ПДД велосипедистом,


совершенное в состоянии опьянения, административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. За нарушение ПДЦ пешеходами предусмотрена административная ответственность по чЛ ст. 12.29 КоАП РФ - предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей.

В случае нарушения ПДД несовершеннолетними до 16 лет, к административной ответственности привлекаются его родители.

ГИБДД напоминает водителям: при управлении транспортным средством неукоснительно соблюдайте требования Правил дорожного движения, заблаговременно снижайте скорость при подъезде к местам массового отдыха детей. Родителям следует уделить достаточное внимание вопросу безопасности детей на дороге. Еще раз напомните детям, где и как можно переходить проезжую часть, как опасно играть вблизи дорог. Одевайте детей в яркую одежду со световозвращающими элементами, особенно в темное время суток. Старайтесь воспитывать детей собственным примером, никогда ни при каких обстоятельствах не нарушайте Правида дорожного движения. Обращаем внимание участников дорожного движения: соблюдайте Правила дорожного движения при переходе улицы, не ходите по проезжей части при наличии тротуара, в темное время суток используйте световозвращающие элементы.

За период с 15.04.2019 года по 12.05.2019 года на территории Частинского муниципального района проходило профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист» выявлены следующие нарушения:

-      В отношении родителей несовершеннолетних детей до 14 лет составлено:

3 административных правонарушения предусмотренные ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ;

-     В отношении несовершеннолетних детей с 16 до 18 лет составлены следующие административные материалы:

5 административных протокола, предусмотренные ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ;

7 административных протокола, предусмотренные ч. 1 ст. 12.7КоАП РФ;

5 административных протокола, предусмотренные ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ;

5 административных протокола, предусмотренные ст. 12.6 КоАП РФ;

1     административный протокол, предусмотренный ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ;

2      административных протокола, предусмотренные ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ;

1 административный протокол, предусмотренный ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ.

Количество показов: 110

Возврат к списку