Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Погода в Частых


Трудовые права работников при реорганизации бюджетного учреждения

14.04.2020

В силу ст. 75 ТК РФ реорганизация либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может быть основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Такие формы реорганизации, как присоединение и объединение, могут сопровождаться сокращением численности или штата работников, что уже создает самостоятельное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть увольнение в связи с сокращением численности или штата.

К числу гарантий трудовых прав, направленных против возможного произвольного увольнения в связи с сокращением штата работников, относится необходимость соблюдения работодателем установленного порядка увольнения.

Так, о предстоящем увольнении работодатель должен предупредить работника персонально и под подпись не менее чем за два месяца.

Одновременно с предупреждением о предстоящем увольнении работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять с учетом состояния здоровья, перевод на эту работу возможен лишь с согласия самого работника (ст. 81 и 180 ТК РФ).

На основании ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Необходимо учитывать, что обязанность по предложению вакантных должностей сохраняется за работодателем по дату увольнения работника.

Решение вопроса о преимущественном праве сотрудников на оставление на работе в порядке ст. 179 ТК РФ возникает у работодателя в случаях, когда сокращению подлежит одна из одинаковых должностей определенного структурного подразделения, то есть между работниками, занимающими одинаковые должности, часть из которых подлежат сокращению. В первую очередь работодателем разрешается вопрос о том, у кого из работников большая производительность труда и квалификация. Затем по смыслу ст. 179 среди работников, имеющих равную производительность труда и квалификацию, определяются лица, обладающие преимущественным правом на оставление на работе.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.


Количество показов: 103

Возврат к списку