Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

04.06.2020

Геморагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

это зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, которая ежегодно регистрируется на территории Частинского района.

Болезнь характеризуется синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Возбудитель ГЛПС – хантавирусы.

Резервуаром вируса являются полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок.

Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой и экскрементами.

Основной путь заражения человека воздушно-капельный и воздушно- пылевой, при котором возбудитель попадает с пылью через верхние дыхательные пути в легкие, где размножается и с кровью переносится в другие органы и ткани.

 От человека к человеку инфекция не передается.

 Заражение может произойти   при работе на садово-огородном участке, при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, при работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при сборе ягод и грибов и даже при проведении ремонтных работ, разборе старых сооружений на участках.

Меры профилактики:

Личные:

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, разборка штабелей досок, уборка помещений и т.д.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно- марлевую повязку;

- уборка помещений должна проводиться влажным способом;

- продукты должны быть недоступны для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

- нельзя употреблять воду из открытых водоемов;

- строго запрещается курить и употреблять пищу немытыми руками;

- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Меры профилактики направленные на борьбу с грызунами:

Весной и осенью необходимо:

- обеспечить грызунонепроницаемость строений в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

- приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках, на объектах сельхозпредприятий, т.е. проводить сплошную дератизацию.

- проводить также барьерную дератизацию - на создаваемых защитных полосах от населенных пунктов шириной 200-500м с целью предупреждения миграции грызунов.


Количество показов: 150

Возврат к списку