Вернуться к обычному виду

Частинский муниципальный район
Пермского края

Официальный сайт

Свежие новости
Опрос
Меню сайта
Погода
Фотогалерея

Новости

14.05.2020

Госавтоинспекция предостерегает: взрослые увлечения несовершеннолетних приводят к трагедии на дороге

Как показывает дорожная ситуация на территории Пермского края, взрослые увлечения несовершеннолетних водителей приводят к трагедиям на дороге. На территории края с начала года по вине несовершеннолетних водителей произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых трое детей пострадали. Два из них произошли в майские праздники в Чайковском и Добрянском районах.

В последнее время среди подростков очень популярными стали скутеры и мопеды. Как показывает печальная статистика, несовершеннолетние водители, садясь за руль мопеда или скутера, забывают о своей безопасности. К сожалению, не думают об этом и родители, которые не принимают во внимание возраст детей, наличие водительского удостоверения и отсутствие навыков вождения.

С наступлением теплых дней родителям необходимо пристально следить за своими детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами, мопедами без водительского удостоверения и навыков вождения. Важно обговаривать с детьми, к чему могут привести подобные шалости.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ, за управление несовершеннолетним водителем (по достижении возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, при этом транспортное средство задерживается. Также предусмотрена административная ответственность для хозяина транспортного средства по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ: передача руля несовершеннолетнему водителю грозит наложением административного штрафа в размере 30000 рублей.

Если несовершеннолетний младше 16 лет – ответственность за него несут родители (законные представители), которые будут привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ. При этом транспортное средство также задерживается, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Уважаемые родители, если вы все же решили купить своему ребенку опасную игрушку и несовершеннолетний стал обладателем скутера или мопеда, необходимо постоянно напоминать ему о правилах дорожного движения:

-использовать защитный шлем и защитную экипировку,

-передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток,

- движение скутера разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части, также допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Госавтоинспекция призывает взрослых участников дорожного движения о необходимости уделять особое внимание детской дорожной безопасности. Следует помнить, что строгое соблюдение ПДД и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим детям.


Количество показов: 71

Возврат к списку